• PDF
  • Печать
  • E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Под незаконным использованием чужой земли понимают ее самовольное занятие, то есть извлечение различной выгоды из применения ресурсов, которые дает такой земельный участок или сооружения, на нем находящиеся.
Согласно российским законам, лицо, совершившее проступок, подлежит ответственности, а какой именно – рассмотрим далее.
Правовые основы
Законодательством РФ предусматриваются различные способы предоставления участков земли для целей их использования:
• оформление в собственность;
• аренда;
• сервитут (ограниченное пользование);
• наследуемое или пожизненное владение.
Несмотря на такое многообразие вариантов абсолютно на законных основаниях получить заветный "кусочек земли", многие пренебрегают возможностями, которые дал закон. Случаи незаконного использования земли не так редки, как кажутся.
Под самовольным занятием имеется в виду использование участка земли гражданином, должностным или юридическим лицом, без соответствующих прав на это. То есть отсутствует свидетельство о праве собственности, договор аренды или сервитут.
Органы государственной или муниципальной власти также не давали своего согласия. Вот
Поскольку действия лиц по незаконному захвату земель наносят серьезный материальный ущерб не только интересам отдельно взятых граждан, но и государства в целом, законодатель ввел различные штрафные санкции для нарушителей.
Юридически-правовые аспекты несения ответственности
За самовольное занятие чужих земельных участков ответственность нарушителя наступает по ст. 7.1. КоАП. Составом правонарушения будет использование земли для реализации собственных целей лицом, не имеющим прав на земельный участок.
Начало судебного разбирательства может быть запущено при наличии факта правонарушения.
Действительный собственник захваченного участка земли может предъявить любые требования, прямо не запрещенные законодательством, в отношении приведения участка в первоначальное состояние, с компенсацией тех убытков, которые были понесены в результате незаконных действий.
Какие штрафы предусмотрены
Размер штрафа будет зависеть от двух факторов:
• определена ли кадастровая цена земельного участка;
• кем является нарушитель – физическим, должностным или же юридическим лицом.
Итак, если сведения о кадастровой стоимости отсутствуют, будут наложены следующие штрафы:
Самовольный захватчик Размер штрафа
Физическое лицо От 5 до 10 тыс.
Должностное лицо От 20 до 50 тыс.
Юридическое лицо От 100 до 200 тыс.

К примеру, если в результате незаконного занятия участок земли был значительно загрязнен отходами производства, либо же нанесен вред экологии или окружающей среде, то наказание будет значительно строже, чем при незаконном возведении какой-либо хозяйственной постройки.
Если же кадастровая цена участка земли известна, то штрафы последуют в таких размерах:
Лицо-нарушитель Размер штрафных санкций
Физическое От 1 до 1,5 % от цены участка, но не меньше 5000
Должностное От 1,5 до 2 % от цены участка, но не меньше 20000
Юридическое От 2 до 3% от цены участка, но не менее 100000
Порядок наложения штрафов за незаконное использование земли
Административный Кодекс в ст. 7.1. выделяет два примечания касаемо некоторых нюансов наложения штрафов за неправомерное занятие земель.
Если лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, совершает административное правонарушение, связанное с незаконным занятием участка земли, ответственность для него наступает в том же размере, что и для юридических лиц.
И хотя ИП, по сути, являются физическими лицами, ведущими деятельность без образования юридического лица, в разрезе данного правонарушения для них предусмотрено более жесткое наказание, чем для обычных граждан.
Связано это, в первую очередь, с осуществлением предпринимателями определенной деятельности (чего не скажешь об обычных гражданах), что может повлечь за собой более серьезный ущерб собственнику участка земли.
Второй момент касается определения кадастровой стоимости участка, если незаконно занятой оказалась только часть земель.
Примером могут служить соседние участки, владелец одного из которых неправомерно расширил свои наделы. Таким образом, самовольно занятой оказалась только часть чужого участка.
В таком случае расчет кадастровой стоимости осуществляется пропорционально занятой площади. К примеру, кадастровая стоимость 300000 рублей.
Незаконно используется 25 % от общей площади чужой земли. Соответственно, и кадастровая стоимость для расчета штрафа составит 25 % от 300 тыс., то есть 75000 рублей.
Важно! Если кадастровая стоимость участка неизвестна, штраф накладывается в твердой сумме, при этом независимо от того, какая часть земель используется незаконно.
Как оплатить
Согласно ст. 32.2. КоАП, штраф подлежит уплате в полном объеме тем лицом, которое было привлечено к административной ответственности.
Крайний срок для осуществления платежа – 60 дней со дня вступления постановления судебного органа в законную силу. Поскольку дается срок для обжалования – 10 дней, то в случае нежелания нарушителя обжаловать постановление, общий срок для оплаты штрафа составит 70 суток.
Итак, российское законодательство устанавливает жесткую ответственность для тех, кто решил посягнуть на охраняемые государством права касаемо частной, муниципальной или государственной собственности.
Помимо крупных штрафов, нарушителя ждут и обязанности по сносу незаконных строений, и по возмещению материального ущерба.

Обновлено 12.12.2017 15:53

 

Авторизация



Заметили ошибку на сайте?

Помогите нам ее исправить: выделите ошибку и нажмите CTRL+ENTER

Баннер

Официальный сайт службы занятости населения Ростовской области

banner 14 05 22

прогноз погоды